ВВЕДЕНИЕ
Как показывают исследования, теннис является для молодёжи одним из самых оздоровительных видом спорта, сопряжённым и с наименьшим количеством травм. Теннис - это спорт на всю жизнь. Он повышает уверенность и уважение к себе, учит дисциплине, устойчивости и уважению к другим. Это прекрасная возможность получать физические нагрузки, и в то же время это весело. В настоящее время теннисом занимается людей больше чем когда-либо.
Тем не менее, есть большая разница в том: учиться ли основным ударам с целью играть на уровне хобби или же успешно соревноваться на высоком уровне.
Одиночные виды спорта, такие как теннис, учат молодёжь преодолевать трудности, совладению стрессом, действовать под напряжением, нахождению психического равновесия. Но при неверном подходе могут также появиться и вредные последствия от неправильных нагрузок. Иногда молодёжный теннис на уровне соревнований оказывается особенно трудным, как для родителей, так и для ребёнка, поскольку на среду соревнований влияют настолько много различных факторов, что всё это, в целом, является новым для всех вовлечённых в соревновательный процесс сторон. Для родителей соревнования могут оказаться полезным опытом, особенно, если они сами на таком уровне раньше не соревновались. У молодёжи же могут возникнуть проблемы, ибо слишком часто им кажется, что требования соревнований для них непреодолимы.
Вы, как родитель, желаете помочь своему ребёнку справиться с этой новой ситуацией точно также, как делаете во всех других случаях: в школе, среди друзей, а также в семье. Вы хотите видеть своих детей счастливыми, радостными, умеющими играть в теннис на нормальном уровне. Именно с такой целью Вы и приободряете ребёнка заниматься этим видом спорта.
Вы знате, что нелегко быть хорошим родителем, но ещё труднее быть родителем ребёнка-спортсмена. Нелегко знать, что является лучшим для вашего ребёнка, когда, где и в чём ему помогать. Есть много вопросов, которые можно было бы задать, но кому? В то же время,точных ответов и правил нет. Многие проблемы возникают от того, что родители пытаются помочь своему ребёнку, но зачастую делается это неправильно. Как показывают исследования, помощь и интерес родителей зачастую влияют на занятия ребёнка теннисом отрицательно. Большая часть психического и эмоционального стресса, влияющего на игру, исходит со СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ. Последствия излишнего стресса отрицательно влияют на соревнования и часто приводят к проигрышам. Если родители оказываются для ребёнка источником бессмысленного стресса, то могут пострадать и отношения между родителями и детьми.
Родитель выполняет очень важную роль в активности своего ребёнка в теннисе, невзирая на уровень игры. Но и самих родителей нужно обучать и тренировать, чтобы они играли правильную роль в этом составе.
РОДИТЕЛИ И ТЕННИС, КАК ВИД СПОРТА
Сосредоточьтесь на развитии. Не сосредотачивайтесь лишь на результатах.
Премируйте старание и напряжённый труд. Не премируйте только результаты.
Будучи родителем, старайтесь понимать, что теннис это только спорт.Не ставьте его важнее жизни, например, важнее школьных занятий.
Дайте своим детям обязанности, которые в течении времени повышают уверенность в себе и самостоятельность. Не превращайте детей зависимыми от вас.
Постарайтесь, чтобы опыт от соревнований был для ребёнка положительным. Придавайте значение этике, правильному поведению, ответственности и позитивному отношению к другим. Не допускайте, чтобы тренировки и соревнования становились отрицательным опытом как для вас, так и для вашего ребёнка.
Поймите, что у детей есть право не только на участие, но и на неучастие.
Обьясните своим детям, что вы заботитесь о них и окaжите им поддержку, когда они будут в этом нуждаться. Не переусердствуйте!!!
Будьте готовы слушать и учиться. Не думайте, что знаете о теннисе всё.
РОДИТЕЛИ, А ТАКЖЕ ИХ ДОЧЕРИ И СЫНОВЬЯ
Будьте готовы эмоционольно помогать и поддерживать своих детей, особенно, в трудные моменты. Не наказывайте и не уменьшайте любви к ребёнку, надеясь, что тогда он будет лучше играть.
Не критикуйте результы своих детей.
Дайте чётко понять, что ваш ребёнок будет сегодня играть, а вы будете присутствовать и поддерживать его, если он этого желает. Не говорите: «Мы будем сегодня играть» как будто вы сами выйдете на площадку.
Повторяйте слова: «Победишь ты или проиграешь - я-то всё равно люблю тебя по-прежнему». Не обращайтесь с ребенком как-то иначе, если он проиграет.
В ситуации когда ребёнок проигрывает, не уходите. Покажите ему, что и в негативных ситуациях вы оцениваете его старания.
Задавайте вопросы, в стиле: «Как сыграл?», «Как тебе понравилась игра?». И покажите ребёнку, что вы заботитесь о нём и что его развитие важнее результатов. Не спрашивайте сразу же, как ребёнок возвращается после игры: «Ты выиграл?»
Избегайте чрезмерных тренировок и нагрузок - ребёнок ещё растёт.
Оказывайте поддержку (как материальную, так и моральную) и радуйтесь тому, что ваш ребёнок занимается теннисом. Не вызывайте в нём чувства, как будто он в долгу перед вами за эти деньги и время, что вы пожертвовали для него.
Стимулируйте своего ребёнка быть самостоятельным и думать своей головой. Не вмешивайтесь в процесс игры или тренировки, стоя на краю площадки.
Если ваш ребёнок проиграет, напомните ему, что это лишь игра, и жизнь продолжается. Никогда не обижайте своего ребёнка ни физически, ни словом.
Старайтесь быть честными и последовательными, когда разговариваете со своим ребёнком о его теннисе. Остерегайтесь лжи.
Учите ребёнка быть ответственным за свои успехи или неудачи и осозновать реальность (например, сказав: "У вас обоих были одинаковые условия"). Главной задачей является то, чтобы ребенок выкладывался на все 100 - тогда он всегда будет «настоящим победителем». Не оправдывайте своего ребёнка (например, утверждая, что противнику повезло или обвиняя судью).
Проявляйте интерес к игре своего ребенка время от времени. Не посещайте каждую игру или тренировку.
Сколько должен ребёнок тренироваться - это решает тренер. Не заставляйте своего ребёнка играть больше. Помните, что на тренировках качество важнее количества.
Осознайте риски и старайтесь распознать признаки стресса (бессонница, критика, ложь и т.д).Обратите внимание на неуверенность и боязнь своего ребёнка, если это вызвано его участием в спортивных соревнованиях.
Единственное, на что вам следует расчитывать это то, что игра в теннис поможет вашему ребёнку стать более хорошим человеком и спортсменом. Все остальное - это бонус. Не считайте, что из вашего ребёнка выйдет успешный и проффессиональный теннисист.
Поощряйте своего ребёнка участвовать и в других видах спорта. Не заставляйте его сосредотачиваться только на теннисе.
Сравнивайте развитие своего ребёнка с его умением. Не сравнивайте его способности со способностями других детей.
Убедитесь в том, что ваш ребёнок уважает правила спортивного поведения и этику. Не оставляйте без внимания плохое поведение своего ребёнка: ложь, ругань, плохое отношение к другим и т.д.
Уважайте своего ребёнка за то, какой он есть человек, а не теннисист. Не оказывайте особых привилегий или призов, когда он выигрывает в теннис.
Поймите, что вы и ваш ребёнок должны заниматься и другими делами: надо и отдыхать от тенниса. Остерегайтесь споров и излишней траты времени на беседы с ребёнком о теннисе.
Самое главное - это благополучие вашего ребенка. Не допускайте, чтобы его теннис занял более важное место, чем сам ребёнок.
Поверьте, теннисисты после проигрыша нуждаются во времени, чтобы побыть наедине с самим собой. Обычно будет достаточно одного поддерживающего слова, когда игрок покидает площадку.Не заставляйте своего ребёнка разговаривать с вами сразу же после проигранной игры.
Относитесь серьёзно к травмам и в случае сомнений обращайтесь к врачу. Не игнорируйте боли и никогда не заставляйте своего ребёнка играть, когда у него есть травмы.
Скажите своему ребёнку, что при необходимости вы готовы отвезти его на тренировку или соревнования. Не надо провожать его на каждую тренировку или соревнование.
РОДИТЕЛЯМ
Во время игр старайтесь быть позитивными, стойкими, спокойными, расслабленными. Когда ваш ребёнок и допускает глупую ошибку не показывайте своих отрицательных эмоций или нервозности.
Относитесь к происходящему с чувством юмора и старайтесь поддерживать радостный настрой. Не реагируйте негативно и не критикуйте излишне. Имейте в виду, что вам необходим эмоциональный контроль, чтобы быть хорошим родителем для ребёнка-теннисиста.
Оставайтесь в своей роли родителя. Не пытайтесь быть тренером - не надо вмешиваться в стратегию и технику игры.
Наряду с теннисом ребёнка живите и собственной жизнью. Не забывайте о своих личных нуждах. Остерегайтесь претворять в жизнь свои собственные мечты с помощью тенниса своего ребёнка.
Уважайте соперников своих детей, не критикуйте и не игнорируйте их.
РОДИТЕЛИ, ТРЕНЕРЫ И ДРУГИЕ
Уважайте тренера своего ребёнка. Не критикуйте методы тренировки своего ребёнка.
Установите определённый порядок и старайтесь встречаться с тренером, чтобы получать информацию о развитии своего ребёнка, обсуждать общие цели и эмоциональное состояние ребёнка. Не избегайте встреч с тренером.
Если задумаетесь о замене тренера, завершите отношения между прежним тренером и ребёнком этично.
Поймите, что тренер вашего ребёнка - это квалифицированный профессионал, готовый помочь вашему ребёнку в разных областях жизни - как в теннисе, так и во всём другом. Не считайте, что роль тренера - это лишь «подавать мячи» и что цели у него только профессиональные.
Будьте щедрыми в понимании, что и противник играет хорошо!! Старайтесь поддерживать хороший контакт с родителями соперников вашего ребёнка. Не конфликтуйте с другими родителями.
Соблюдайте баланс между теннисом и увлечениями других членов семьи. Не забывайте о других членах семьи.
ОБЪЁМ ТЕННИСА И ФИЗИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК
Существует много аспектов, что игроки должны развивать в себе, чтобы быть самостоятельными и успешными на соревнованиях. В данной таблице приведены основные показатели развития игрока на разных стадиях. С помощью этой таблицы родители могут понять путь своего ребёнка в соревновательный теннис.
Возраст
| Теннис :
Физическая тренировка
%
| Развитие координации и подвижности
| Развитие тактики и техники
| Советы тренеру
| 6 - 8
| 30 : 70
| Разные виды спорта
Общая координация
Около 2,5 ч в неделю
| Держать мяч
Игра с партнёром
Около 1,5 ч в нед.
| Разные виды спорта
Радостный
Весёлая игра
Творческий
| 9 - 10
| 50 : 50
| Разные игры с мячом (футбол, баскетбол, хоккей на траве)
Развитие работы ног
Около 4,5 ч в неделю
| Освоение всех ударов
Тактическая часть игры
Около 4,5 ч в нед.
| Необходима демонстрация на хорошем уровне
| 11 - 12
| 55 : 45
| Скорость реакции
Гибкость
Сила
Участие в разных видах спорта
Около 5 ч в неделю
| Развитие атакующего стиля игры
Техника игры
Около 6 ч в нед.
| Важно придавать значение развитию, а не результатам
| 13 - 15
| 65 : 35
| Развитие скорости, выносливости и силы
Около 8 ч в неделю
| Сила подачи и основных ударов
Индивидуальный стиль игры
Около 12 ч в нед.
| Тренер должен внушать игроку, что тот сам ответственен за свою игру
| 16 - 18
| 70 : 30
| Комплексная тренировка аэробной выносливости и силы
Около 8 ч в неделю
| Окончательное оформление индивидуального стиля игры
15-20 ч в неделю
| Роль тренера сводится в основном к планированию и организации.
|
ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ
Все родители и тренеры должны знать, что развитие в ребёнке аккуратного и профессионального отношения - это процесс длительный. Значит, воздействие на юного игрока должно начаться в довольном раннем возрасте - уже в первые годы игры. В то же время обязанности, предъявляемые юному теннисисту, должны быть в соответствии с его возрастом. Ниже приведены некоторые примеры того, как выглядит формирование самостоятельности и уверенности ребёнка в себе через ряд обязанностей.
Моложе 12 лет
В этом возрасте дети должны уметь:
Самим приготовить свои вещи
Упаковать свои сумки к тренировке
Всегда успевать вовремя на тренировку
Знать основные правила игры в теннис (систему очков, время отдыха между партиями, смену площадок и т.д.)
Моложе 14 лет
В этом возрасте дети должны:
Аккуратно и самостоятельно готовиться к тренировкам и играм без присмотра тренера
Установить для себя режим питья и соблюдать его и на тренировках
Сами регистрироваться на турниры
Сами находить себе партнёра для парной игры
Сами относить свои ракетки на натяжку и при этом сами определить правильную меру натяжки
Юноши/девушки 16-18 лет
В этом возрасте юниоры должны:
Тренироваться качественно и интенсивно (с трениром или без), соблюдая эмоциональный контроль
На турнирах игроки должны:
Сами забронировать площадки и достать мячи для разминки
Сами находить своих соперников
Соблюдать правильный режим питания (выбирать нужную пищу: в достаточном количестве фруктов и овощей, пасту, рыбу, белое мясо), при необходимости самим покупать полезную пищу вместо фастфуда.
Сами находить для себя лучший и результативный способ подготовки к играм
Сами упаковывать нужные вещи для турнира
При возможности самим натягивать свои ракетки
Разбираться в правилах и в системе посева на турнирах
Выяснять, когда у них следующая игра.
Анализировать свое развитие после каждой игры.
Часто эти задания выполняются родителями или тренером, ибо считается, что это помогает ребёнку. На самом же деле следует развивать в ребёнке самостоятельность, давая ему возможность самому выполнять эти задания. Именно таким образом ребёнок научится справляться сам, ведь невозможно постоянное присутствие родителей или тренера. Поручая детям всё больше обязанностей, мы развиваем в них самостоятельность и уверенность в себе, а это, в свою очередь, помогает им в достижении профессионального отношения. Высшей целью родителей и тренеров должно быть становление ребёнка независимым от других.
РЕЗЮМЕ
Можно сделать вывод, что для развития хорошего теннисиста недостаточно любви и понимания родителей; одновременно молодые игроки должны любить спорт. Если все участники этого процесса (игроки, тренеры, родители) понимают, что становление хорошего игрока требует больших усилий, то и тренировки и соревнования будут оказывать более благоприятное воздействие на здоровье молодёжи.
Родители должны своим собственным примером показывать детям, что надо самим справляться со стрессом, вызванным занятиями теннисом. Но если сами взрослые не сумеют справляться с такой нагрузкой, то как можно ожидать этого от детей?
Ваш ребёнок нуждается в вас именно как в родителе. В этой роли вы незаменимы. Запомните, что на первом месте ваш ребёнок, а игрок-теннисист лишь на втором.
Теннис должен являться оздоровительным, увлекательным и положительным опытом как для родителей, так и для ребёнка. Будем надеяться, что это пособие поможет вам сохранить взвешеный подход к теннису вашего ребёнка и, что самое важное, чтобы спорт был приятным и приносил радость.
Переведено с английской брошюры:
BEING A BETTER TENNIS PARENT
Published by the development department of ITF
|